O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária referente à safra 2025, com base em janeiro deste ano, alcançou R$ 1,41 trilhão, um aumento de 11% sobre a safra 2024 (R$ 1,27 trilhão). O crescimento representa 11% em comparação à safra de 2024. A participação da agricultura familiar foi decisiva para este crescimento. O café, por exemplo, liderou a ampliação da produção com 46,1%, sendo que os pequenos produtores são responsáveis por 48% da produção de café no Brasil, com a cafeicultura familiar empregando 1,8 milhão de pessoas. O cacau cresceu 25,0%, destacando que dos mais de 600 mil hectares cultivados pelos 75 mil produtores, 60% é de agrofamiliares, com uma produção superior a 200 mil toneladas de amêndoas/ano. Na pecuária, com elevação de 21,8%, a bovinocultura teve maior evolução, com o leite aumentando em 2,2%. É importante destacar a contribuição do +Pecuária Brasil, maior programa genético do país, com mais de 600 milhões de ativos financeiros gerados pelo nascimento de 200 mil bezerros. Lembrando também que mais de 60% do leite produzido vem dos produtores familiares. O Valor Bruto da Produção é calculado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola do Mapa, representando o faturamento bruto na propriedade rural, com base na produção informada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e nos preços vigentes no período, levantados pela Conab e pelo Cepea/Esalq, deflacionados pelo IGP-DI da FGV, com base em janeiro de 2025
Quando falamos em Valor Bruto da Produção (VBP), a tendência é que muitos considerem a agricultura empresarial como responsável pelos números da produção. Porém, a agricultura familiar tem grande participação em muitas culturas, chegando a liderar algumas delas, como é o caso do café e do cacau, produtos que mais contribuíram para o crescimento do VBP anunciado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária.

O VBP do cacau cresceu 25,0%, destacando que dos mais de 600 mil hectares cultivados pelos 75 mil produtores, 60% é de agrofamiliares, com uma produção superior a 200 mil toneladas de amêndoas/ano
Em relação aos 11% de crescimento do VBP com base em janeiro deste ano, em comparação à safra de 2024, os produtos que tiveram maior aumento foram café (46,1%), mamona (40,5%), cacau (25,0%), amendoim (23,8%), milho (16,7%) e soja (13,4%). As variações negativas mais significativas foram da batata-inglesa (-61,1%), tomate (-20,0%), banana (-9%), trigo (-8,2%) e arroz (-7,2%).
Na atividade de pecuária, a bovina teve maior evolução (21,8%), seguida por aves (6,5%), suínos (4,6%) e leite (2,2%). Já os ovos tiveram redução de 5,6%, não tendo sido captado, neste período, o recente reajuste nos preços. A atividade de lavoura, considerando as 17 culturas levantadas, teve aumento de 11,0%, e a pecuária bovina, suína, frango, leite e ovos, de 10,9%.

Na pecuária, com elevação de 21,8%, a bovinocultura teve a maior evolução do VBP, com o leite aumentando em 2,2%
Quanto aos valores da produção, a soja segue tendo a maior participação, respondendo com R$ 341,5 bilhões, seguida do milho com R$ 147,0 bilhões, cana-de-açúcar com R$ 121,6 bilhões e café com R$ 116,4 bilhões. Esses quatro produtos somados representaram 51,8% do total do VBP apurado. Na pecuária, a bovinocultura responde por R$ 206,1 bilhões, avicultura R$ 113,0 bilhões e leite R$ 69,3 bilhões, sendo que a bovinocultura representou 14,6% do total do VBP.
O fator mais relevante no resultado deste levantamento, para os seis principais produtos que tiveram aumento na participação do VBP, foi o crescimento no preço para café, cacau e milho e o aumento na produção para mamona, amendoim e soja. Na pecuária, o aumento de preço foi o fator mais relevante, exceto para ovos, cujos preços deflacionados tiveram queda de 5,6%.
Com informações do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).