Foto: Kleide Teixeira
Entre os dias 16 e 19 de abril, os moradores de João Pessoa, Paraíba, foram beneficiados com mais uma edição da Semana do Pescado, que alcançou um novo recorde com a venda de 9 toneladas de frutos do mar. Além do pescado, o festival feito em parceria com a CONAFER também comercializou frutas, verduras, tubérculos e coco ralado, fazendo com que muitos agricultores chegassem a esgotar toda a mercadoria, com mais de 1,5 tonelada de produtos da agricultura familiar vendidos. A Semana do Pescado da CECAF tem o objetivo de oferecer variedade, produtos com qualidade e preço justo aos consumidores, se consolidando como um evento de grande relevância para a economia local, impulsionando a comercialização de pescado e fortalecendo a agricultura familiar
A edição de 2025 da Semana do Pescado, realizada com o apoio da CONAFER, superou os resultados de todos os anos anteriores, alcançando a marca de 9 toneladas de pescado vendidas ao longo dos três dias de evento na Central de Comercialização da Agricultura Familiar, a CECAF, no bairro José Américo de João Pessoa, Paraíba. A pesca é uma atividade muito importante no Brasil, especialmente para os pequenos produtores rurais que também trabalham com agricultura familiar. Além de ajudar na alimentação das famílias, ela também garante uma renda extra e fortalece a economia local. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, o Brasil produziu 655 mil toneladas de peixe em 2023, atingindo um novo recorde e mostrando que essa atividade tem grande peso no país. Na Paraíba, a pesca também se destaca, principalmente com a criação de tilápia e a pesca artesanal feita no litoral e nos açudes do interior.

Foto: Arquivo pessoal/ Roberto Filho
Segundo o diretor da CECAF, Roberto Filho, o resultado também foi positivo para os produtores rurais que foram beneficiados com a comercialização de aproximadamente 1,5 tonelada de produtos orgânicos: “O resultado foi bastante positivo, conseguimos superar as vendas dos anos anteriores e garantir uma renda extra para os comerciantes, além de oferecer produtos de boa qualidade, com preços acessíveis”, explica.

Foto: Kleide Teixeira
De acordo com dados da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o IBGE, desde 2016, a produção de camarão na Paraíba vem crescendo de forma recorde. Em 2023, os municípios que mais se destacaram foram João Pessoa (1.700 toneladas), Santa Rita (955 t), Mogeiro (800 t), São Miguel de Taipu (750 t) e Salgado de São Félix (600 t). Já a piscicultura no estado vem apresentando crescimento contínuo desde 2018. Em 2023, foram produzidas cerca de 4,1 mil toneladas de peixes, um aumento de 2,6% em relação ao ano anterior e de 173,4% nos últimos dez anos. A tilápia domina essa produção, representando 99,9% do total criado. O valor da produção de peixes em 2023 foi de R$ 46,9 milhões, enquanto a produção de camarão alcançou R$ 166,6 milhões no mesmo ano.

Foto: Reprodução
Sabendo desse potencial econômico e da importância da pesca para as comunidades de agricultores familiares, a CONAFER apoia todos os anos a Semana do Pescado, em João Pessoa, na Paraíba. Neste ano, o evento ocorreu em tendas montadas na Avenida Hilton Souto Maior, 1112, José Américo, uma área de fácil acesso para todos os visitantes. O festival também contou com barracas de artesanato e comida. Além disso, foram oferecidos serviços de saúde, como atendimento com nutricionista, vacinação e outros cuidados.

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O diretor da CECAF, Roberto Filho, revelou que o peixe mais vendido da Semana do Pescado 2025 foi a tilápia. O preço acessível dos frutos do mar comercializados no festival explica esse sucesso de vendas da tilápia, que chegou a ser vendida por R$15,00 o quilo, valor abaixo dos praticados em outros locais da região. Com os produtos esgotados e a alta adesão do público, comerciantes e agricultores rurais comemoraram o desempenho das vendas durante o evento. A movimentação de consumidores nos três dias de feira foi tão grande, que não sobrou nem espinha: todos os produtos ofertados foram pescados pelos clientes.

Foto: Reprodução
A Semana do Pescado 2025 foi um grande sucesso, ajudando a fortalecer a economia local e apoiar os agricultores familiares na Paraíba. Com o apoio da CONAFER, o evento superou as expectativas de vendas, oferecendo produtos de qualidade a preços acessíveis para os consumidores. O recorde de 9 toneladas de pescado vendidas, junto com a comercialização de produtos da agricultura familiar, mostrou o impacto positivo da feira na comunidade, gerando renda e promovendo saúde. Esta edição reforçou a importância da pesca, do artesanato e da agricultura familiar para o desenvolvimento da região.