A Marca Agrofamiliar Brasileira 

Fale Conosco: 0800-940-1285

CONAFER GLOBAL: após 1 ano da chegada na África, presidente Carlos Lopes lidera nova comitiva

Após um ano da chegada da CONAFER na África, um grupo executivo liderado pelo presidente Carlos Lopes desembarca em solo africano com uma extensa agenda de reuniões de trabalho no Quênia, Congo e Ruanda, além de outros países em encontros a serem confirmados. O sonho de chegar à África completa 1 ano e faz parte do projeto de internacionalização da entidade, e como o próprio Carlos Lopes afirma, “as nossas experiências no Brasil foram muito bem-sucedidas. É a oportunidade e a hora de levar o que construímos e colaborar com nossos parentes ancestrais. Assim como eles, somos povos tribais, somos indígenas, somos povos originários deste continente. Construímos um caminho de ressignificância para vencer o projeto colonialista do mundo sobre nossas terras”. Agora, ao levar os produtos da CONAFER aos países e comunidades africanas, como o +Pecuária Brasil, fortalecemos ainda mais esta ligação milenar, um amálgama que a história criou entre brasileiros e africanos

A base econômica da África está na agricultura, na criação de gado e no extrativismo mineral. Com 1,2 bilhão de pessoas, é o único continente que se estende pelos hemisférios Norte e Sul, apresentando uma diversidade imensa, com aproximadamente seiscentos povos e trezentas línguas distintas. Foi neste cenário que há 1 ano, em fevereiro de 2024, a CONAFER iniciou o seu projeto em território africano. Na época, o presidente Carlos Lopes afirmara que “a CONAFER na África, nada mais é do que um filho voltando à mãe”. As primeiras ações ocorreram no Quênia, com os primeiros 53 agrofamiliares filiados. Na sequência, Ruanda e Congo, avançando para o Burundi, o sul do Sudão, e depois Uganda e Tanzânia.

A ADC, Agricultural Development Corporation (Corporação de Desenvolvimento Agrícola), empresa paraestatal do governo do Quênia, recebeu uma comitiva da CONAFER entre os dias 22 e 31 de outubro, na capital do país, Nairóbi, quando foi oficializada a adesão dos quenianos ao +Pecuária Brasil, com a transferência de tecnologia e definição dos protocolos para inserir o maior programa de melhoramento genético brasileiro em solo africano

Em dezembro do ano passado, uma missão da CONAFER esteve no Quênia, quando firmou uma parceria com o Conservatório Ol Pejeta para a implementação do programa +Pecuária África, viabilizando a implementação e expansão em outro continente do maior programa genético da bovinocultura brasileira.

Da esquerda para a direita, a comitiva da Confederação formada pelo secretário de Comunicação, Lucas Titon, o presidente Carlos Lopes, o diretor técnico do +Pecuária Brasil, Carlos Vinicius, o secretário de Políticas para Monitoramento e Segurança no Campo, Geovanio Katukina e o assessor Internacional da CONAFER, Davi Molinari Fêo

O +Pecuária já atua em cerca de 4 mil municípios brasileiros, beneficiando mais de 15 mil famílias rurais ao proporcionar acesso à avançada biotecnologia genética do programa. Após mais de 400 mil inseminações, já são 200 mil bezerros nascidos, gerando mais de 600 milhões em ativos financeiros para a pecuária agrofamiliar do Brasil. Agora, em parceria com a Alta Genetics e o Terra Bank, a CONAFER vai transformar a pecuária no Quênia, promovendo o desenvolvimento econômico regional e impulsionando a sustentabilidade no setor agropecuário africano.

Parceria com o Conservatório Ol Pejeta

O Conservatório Ol Pejeta, localizado no Condado de Laikipia, no Quênia Central, é uma das áreas de conservação da vida selvagem mais importantes do leste da África. 

O conservatório OI Pejeta está localizado exatamente sobre a linha do Equador no Condado de Laikipia, Quênia Central, a oeste da cidade de Nanyuki


Originalmente uma fazenda de gado do período colonial, Ol Pejeta se transformou em um refúgio de 360 km² para espécies ameaçadas, como os rinocerontes-brancos-do-norte, e se destaca por seu compromisso com a sustentabilidade e o bem-estar animal. A CONAFER já estuda o ecossistema e os animais que habitam a região, com o objetivo de adequar e implementar o +Pecuária dentro dos princípios ambientais do conservatório. A missão reforça o compromisso da CONAFER em aliar avanço tecnológico e respeito à natureza.

A missão da CONAFER que esteve em solo africano em dezembro do ano passado: Carlos Vinicius, diretor Técnico do +Pecuária Brasil (à esquerda), Davi Molinari Fêo, assessor Internacional da Confederação (camisa branca no centro) e Bruna Lopes, diretora Global do +Pecuária 

A introdução do +Pecuária África pretende:

  • Melhorar a produtividade da bovinocultura na região, promovendo a segurança alimentar e o crescimento econômico local;
  • Integrar biotecnologias inovadoras para aprimorar a qualidade genética do rebanho;
  • Estabelecer um modelo de pecuária sustentável que respeite a biodiversidade local;
  • Criar novas oportunidades de renda para pequenos produtores rurais africanos.

A comunidade Visoi Ward, do condado de Nakuru County, sub-condado Rongai, no Quênia, foi a escolhida para receber as primeiras inseminações do +Pecuária Brasil no país africano

O início da atuação da CONAFER na África marca um novo capítulo na história da entidade. A parceria com o Ol Pejeta é um modelo de cooperação internacional que pode inspirar futuras iniciativas entre Brasil e África no setor agropecuário. Com a implementação do +Pecuária no continente africano, a CONAFER reforça seu compromisso com o desenvolvimento sustentável e o fortalecimento da agricultura familiar globalmente, abrindo portas para novas colaborações e avanços no campo da pecuária internacional.

Para Davi Molinari Fêo, assessor Internacional da Confederação, “depois de um ano, o presidente da CONAFER veio ao Quênia para consolidar a parceria com o governo e com setor privado para avançar no continente com o +Pecuária Brasil. É um encontro oficial com o governo local para consolidar a expansão no país e encontro com a liderança da Ol Pejeta, que é a parceira privada para a gente também poder consolidar a expansão do programa para todas as comunidades voltadas à cultura da pecuária”.

Compartilhe:

Categorias

TEMAS

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

PRINCIPAIS PROGRAMAS

Arquivos Conafer

VEJA TAMBÉM