A partir deste mês de fevereiro, o novo edital do Programa de Aquisição de Alimentos possibilita que comunidades indígenas submetam propostas para participar do PAA na categoria Compra com Doação Simultânea, CDS. Nesta edição, até 25% dos recursos nacionais serão direcionados a projetos que tenham, no mínimo, 80% de beneficiários indígenas, comunidades quilombolas ou outros povos tradicionais. O objetivo é aumentar o acesso da produção agrícola em territórios indígenas ao programa, fortalecendo a autonomia dos povos originários e valorizando a cultura alimentar tradicional. O prazo de envio das propostas deste edital termina dia 20 de março. Por meio da SEPOCS, a CONAFER apoia a produção agrícola dos povos indígenas, de forma permanente, com ações nas aldeias que ensinam e aprimoram as técnicas de plantação e colheita da agricultura familiar. Além disso, a Confederação ajuda os indígenas na venda dos produtos agrícolas para o Programa de Aquisição de Alimentos, PAA, beneficiando as aldeias de todo o país
O Programa de Aquisição de Alimentos, PAA, é uma iniciativa do governo brasileiro que tem o objetivo de promover a segurança alimentar e nutricional, comprando alimentos da agricultura familiar para distribuir a populações em situação de vulnerabilidade social. O programa funciona por meio da compra direta de produtos de pequenos produtores rurais, que são entregues a entidades como escolas, hospitais e centros de assistência social. O PAA busca garantir preços justos para os agricultores e fornecer alimentos frescos e nutritivos para as pessoas em situação de risco.
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Os alimentos do PAA, produzidos nas aldeias indígenas, são doados para a merenda escolar das comunidades, por exemplo
O PAA, iniciativa dos Ministérios do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, MDA, e do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, MDS, é executado pela Companhia Nacional de Abastecimento, Conab. Agora, por meio da modalidade CDS, a produção de comunidades indígenas pode ser comprada diretamente e, ao mesmo tempo, doada a populações em situação de vulnerabilidade. As propostas enviadas por comunidades indígenas recebem pontos extras conforme a participação de beneficiários indígenas. Projetos totalmente compostos por indígenas ganham a maior pontuação (1,5 pontos). Se a participação for entre 90% e 99,9%, recebem 1 ponto, e entre 80% e 89,9%, ganham 0,5 ponto.
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Também há um incentivo especial para a participação de mulheres e jovens indígenas. Projetos com mais de 90% de mulheres ou com muitos jovens de 18 a 29 anos recebem pontuação extra. Além disso, iniciativas que adotam práticas sustentáveis e respeitam os conhecimentos tradicionais indígenas também são bonificadas, ajudando a fortalecer a produção e a autonomia dessas comunidades. Outros critérios para ganhar pontos incluem a prioridade para projetos agroecológicos e orgânicos e para organizações que não foram contratadas nos últimos dois anos. Propostas de até R$ 500 mil recebem dois pontos extras, assim como aquelas de fornecedores que atuam no semiárido brasileiro.
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Tradicionalmente, muitas aldeias indígenas praticam a agricultura familiar para alimentar a própria comunidade e também como forma de renda, uma vez que vendem os produtos agrícolas ao PAA. A CONAFER, por meio da Diretoria de Projetos e Ações Integradas para os Povos faz a coordenação do processo de aquisição e recebimento do PAA do programa Mais Parente nas Aldeias, ajudando os povos originários neste processo e garantindo que as frutas, verduras, legumes e alimentos derivados sejam efetivamente vendidos e que o lucro retorne às comunidades indígenas. Só em 2024, o programa Mais Parente nas Aldeias da CONAFER arrecadou mais de 7 milhões em PAA para as aldeias indígenas de todo o país.
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Para participar do PAA, cooperativas, associações e seus membros devem apresentar a Declaração de Aptidão ao Pronaf, o DAP, ou o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar, o CAF. Povos indígenas e comunidades tradicionais podem usar o Número de Identificação Social, o NIS, e os assentados podem apresentar o Registro de Beneficiário do Incra. Por isso, a CONAFER ajuda os povos originários no cadastro de todos estes requisitos para terem acesso ao PAA e coloca os produtos indígenas a nível de competição com o mercado.
Mas esse apoio da Confederação também é feito com ações diretas nas aldeias, como ocorreu na aldeia Caramuru, no sul da Bahia, que recebeu ajuda dos colaboradores na produção agrícola. A equipe da SEPOCS realizou a construção de uma horta comunitária, com a preparação das leiras e plantação de sementes de hortaliças. No total, 600 indígenas do povo Pataxó Hã-hã-hãe foram beneficiados.
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No mesmo estado, no dia 19 de fevereiro, os profissionais da SEPOCS realizaram mais uma produção agrícola, desta vez na aldeia Caramuru Catarina Paraguassu, em Pau Brasil, Bahia. Os colaboradores fizeram a roçagem e a capinagem da horta comunitária do povo Pataxó Hã-hã-hãe. No total, mais de 100 indígenas foram beneficiados.
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Para incentivar a produção familiar nas aldeias e a autonomia dos povos originários, as comunidades das retomadas Ivuvera, Jechapiru e Aritykuty foram beneficiadas, no dia 18 de fevereiro, com a entrega de sementes de feijão e milho para os filiados indígenas da CONAFER em Dourados, Mato Grosso do Sul.
Já no dia 20 de fevereiro, a equipe da SEPOCS realizou o cadastro no Programa de Aquisição de Alimentos, PAA, de uma associação da aldeia Imbiruçu, em Minas Gerais. A ideia é cadastrar outras associações ao PAA para que, assim, os povos originários sejam beneficiados por meio do acesso ao PAA indígena.
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Retomadas Ivuvera, Jechapiru e Aritykuty recebem doações de sementes da SEPOCS, no Mato Grosso do Sul
A missão da CONAFER está conectada ao mesmo objetivo do novo edital do PAA, pois busca fortalecer a produção indígena nas aldeias de todo o país. Promover a agricultura familiar nos territórios indígenas é fundamental para garantir a autonomia dessas comunidades, permitindo que elas vivam do próprio trabalho e tenham mais qualidade de vida. Além disso, ajuda a preservar seus conhecimentos tradicionais sobre a terra, o plantio e a alimentação, que são passados de geração em geração.
A produção indígena também tem um papel importante na proteção do meio ambiente, pois muitas dessas práticas são sustentáveis e respeitam a natureza, tornando as aldeias como reservas naturais de conservação. Ao apoiar os agricultores indígenas, a CONAFER também promove a diversidade cultural e a segurança alimentar, garantindo alimentos saudáveis para os indígenas e para as comunidades carentes beneficiadas pelo PAA.