Hoje, no dia dedicado ao produtor de leite, lembramos do trabalho da CONAFER pelos nossos produtores de leite. 1,8 milhão de pecuaristas brasileiros, homens e mulheres, dedicam-se à atividade leiteira, e por meio de programas campeões em melhoramento genético, podem qualificar os seus rebanhos, integrando-se a uma cadeia produtiva que gera renda e prosperidade para milhões de famílias. Em mais de 4 mil cidades nas 5 regiões do país, o +Pecuária Brasil atingiu a marca de 75 mil bezerros nascidos. No semiárido nordestino, 500 municípios já participam do +Genética no Sertão, com os primeiros nascimentos de caprinos e ovinos previstos até o final 2024. No último dia 28 de maio foi assinada a Lei que instituiu o Dia Nacional do Produtor de Leite. A melhor homenagem que a CONAFER pode fazer é seguir levando serviços e parcerias para melhorar ainda mais a vida destes produtores de saúde

A CONAFER, em parceria com empresa líder mundial na tecnologia de inseminação artificial, a ALTA GENETICS, desenvolveu o programa + Pecuária Brasil para o desenvolvimento dos rebanhos bovinos de corte e leite dos agropecuaristas familiares brasileiros. Se fizermos uma análise da produção de gado de corte e leite, em todas as regiões do Brasil, veremos que a pecuária agrofamiliar domina o segmento leiteiro. Não são poucos os exemplos de pequenos criadores que seguiram o caminho do sucesso quando definiram normas sanitárias mais rígidas, nutrição de alta qualidade, melhoramento genético e protocolos de sustentabilidade nos processos produtivos e de manejo do plantel. 

As qualidades de eficiência reprodutiva e conversão alimentar, fazem da raça Girolando a responsável por 80% do leite produzido em território nacional

É desta forma que as propriedades modernas avançam na qualificação do produto e no retorno financeiro que o mercado de laticínios oferece. A cadeia do leite tem em sua estrutura: insumos, produtor, indústria, logística, distribuição, mercado e consumidor final. Como um empreendedor, o pequeno pecuarista precisa estar integrado na cadeia leiteira, melhorando o produto e observando as oportunidades que se apresentam para desenvolver o seu negócio. Um grande rebanho não significa lucro certo, pois um rebanho menor mais qualificado pode ser mais vantajoso ao pecuarista agrofamiliar. Em qualquer situação, porém, hoje o melhoramento genético é decisivo na evolução dos rebanhos, comprovando a importância do programa +Pecuária Brasil para a produção leiteira.

Os pequenos produtores do +Pecuária Brasil estão gerando uma demanda jamais vista no campo

A mesma história de sucesso do +Pecuária Brasil, repete-se agora com o +Genética no Sertão, o programa de biotecnologia reprodutiva que já deu início a um processo de prenhezes capazes de gerar um forte impacto na produção de leite em mais de 500 municípios nordestinos. O Brasil é o 3º maior produtor mundial e um dos poucos países com grande potencial de expansão, e que poderá se tornar um exportador de lácteos relevante, como já acontece no agro brasileiro com outros produtos. Para fortalecer o setor é essencial que o trabalho seja em cadeia, convergente entre o setor primário, secundário e terciário, em busca de um ambiente institucional organizado e maduro. Por isso, a inovação dos programas genéticos acelera as prenhezes, permite o nascimento de bezerros mais saudáveis e um grande desenvolvimento da produção leiteira.

A história de sucesso do +Pecuária Brasil, repete-se com o +Genética no Sertão, o programa de biotecnologia reprodutiva que já deu início ao primeiro ciclo de prenhezes

Os pequenos produtores do +Pecuária Brasil estão gerando uma demanda jamais vista no campo. E que só tende a aumentar também com a implementação do +Genética no Sertão. A bio reprodutividade em larga escala oferece um crescimento exponencial ao mercado pecuarista, e que vai perdurar pelas próximas décadas com a sua expansão e adesão permanente à inseminação artificial pelos produtores, provocando a criação de centenas de milhares de empregos, o aumento da geração de renda dos pequenos pecuaristas e um impulso nunca antes visto na cadeia do leite. 

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