Secom CONAFER
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou nesta quarta-feira, 9 de junho, a relação dos produtos agrícolas que terão bônus de desconto do Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF). O cará/inhame, no Espírito Santo, foi incluído na lista deste mês. Permanecem o açaí no Acre, a borracha natural no Maranhão, a banana em Alagoas, o cacau cultivado no Amazonas, o feijão-caupi em Tocantins e Mato Grosso. A Companhia Nacional Abastecimento (Conab), que é o órgão responsável pela realização do cálculo, toma por base o valor médio de mercado do mês anterior. O agricultor beneficiado pelo PGPAF utiliza o bônus como desconto nas parcelas de financiamento do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf).
Pela portaria do Mapa, 4 estados deixarão de receber o bônus: o Amazonas para a juta/malva, o Ceará para o maracujá, o Pernambuco para a banana, e o Amapá para o feijão-caupi. Neste mês os destaques são o açaí no Acre com bônus de 25,85%, a banana em Alagoas com 16,20% e o feijão-caupi com 15,80% em Tocantins, e 15,07% em Mato Grosso.
Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) | |||||
Programa de Garantia de Preços para Agricultura Familiar (PGPAF) | |||||
Bônus de JUNHO de 2022 | |||||
Com base nos preços de MAIO de 2022 | |||||
Produto | UF | Unidade | Preço de Garantia (R$/unid) | Preço Médio de Mercado (R$/unid) | Bônus de Garantia de Preço (%) |
AÇAÍ (FRUTO DE CULTIVO) | AC | kg | 1,47 | 1,09 | 25,85 |
BANANA | AL | 20 kg | 18,21 | 15,26 | 16,20 |
BORRACHA NATURAL CULTIVADA | MA | kg | 3,41 | 3,30 | 3,23 |
CACAU CULTIVADO (AMÊNDOA) | AM | kg | 9,14 | 8,84 | 3,28 |
CARÁ/INHAME | ES | kg | 1,65 | 1,48 | 10,30 |
FEIJÃO CAUPI | TO | 60 kg | 231,60 | 195,00 | 15,80 |
FEIJÃO CAUPI | MT | 60 kg | 231,60 | 196,69 | 15,07 |
Fonte: Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB |
Açaí
O açaí é um fruto brasileiro cultivado predominantemente na região amazônica. Com cor escura, que vai do roxo ao preto, o fruto arredondado nasce em cachos e, na maioria das vezes, em locais com solos mais úmidos ou alagados. Mesmo sendo um fruto característico da Região Norte do país, o açaí se popularizou nacionalmente e é utilizado de diversas formas na culinária brasileira, já que possui muitas propriedades nutricionais. No Brasil, cerca de 90% da produção está no estado do Pará.
Banana
As bananas são classificadas como as principais culturas em termos de produção e comercialização entre as frutas tropicais. Segundo a FAO, a produção mundial de banana atingiu, em 2018, aproximadamente 115,7 milhões de toneladas. Nesse sentido, os quatro maiores produtores foram: Índia com 30,8 milhões de toneladas, China com 11,2 milhões, Indonésia com 7,2 milhões, e Brasil com 6,7 milhões de toneladas.
Borracha natural cultivada
Os países asiáticos, Tailândia, Indonésia, Malásia, China e Vietnã, são os mais importantes produtores mundiais de borracha natural, respondendo por cerca de 90% do total produzido. O Brasil é o maior produtor de borracha natural da América Latina e começou a produzir na época do extrativismo. A concentração desse cultivo em nosso país está principalmente nas regiões do Sudeste e Centro-oeste. Dentre estas o destaque vai para o Noroeste Paulista, maior região produtora nacional. No Brasil, a produção de borracha natural é responsável por gerar 80 mil empregos no campo e na indústria.
Cacau cultivado
Com produção de cerca de 4 milhões de toneladas anuais e movimentação de US$ 12 bilhões, a indústria do cacau é responsável por empregar mais de 6 milhões de agricultores em todo o mundo. No Brasil, a produção de cacau é liderada pelo Pará e usa, principalmente, sistemas agroflorestais. A Bahia, que estava no topo desse pódio até 2017, também atua como protagonista no setor. Nos últimos cinco anos, calcula-se que a produção cacaueira teve crescimento de 25% no Brasil, totalizando cerca de 193 mil hectares plantados. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou a Portaria nº 249 declarando estado de emergência fitossanitária para a praga Moniliophthora roreri (monilíase do cacaueiro) nos estados do Acre, Amazonas e Rondônia. A declaração visa reforçar as medidas de prevenção e evitar a dispersão da praga para as áreas de cultivo de cacau e cupuaçu. O estado de emergência será de um ano.
Cará/inhame
A maior produção de inhame no Brasil ocorre no Nordeste, principalmente nos Estados da Paraíba, Pernambuco, Bahia, Alagoas e Piauí. A produção de túberas comerciais pode alcançar as médias de 20 a 25 t/ha. Utilizando-se os sistemas de cultivo tradicionais, a produtividade fica entre 9 a 12t/ha. O principal trato cultural da lavoura de inhame são as capinas, que diminuem a incidência de pragas e doenças na plantação. O país é o segundo maior produtor de inhame da América do Sul.
Feijão-caupi
A produção da safra nacional de grãos fechou o ciclo, ano passado, com um volume de aproximadamente 252,3 milhões de toneladas, uma redução de 1,8% sobre a safra anterior e 1,6 milhão de toneladas inferior à previsão feita em agosto. A cultura do feijão foi impactada negativamente pelas intempéries climáticas, principalmente, pela seca, nas principais regiões produtoras do país. A subvenção dada para este mês ao produto, a saca de 60 kg, é de 23,14% para o produtor do Tocantins, 11,49% para o maranhense, 22,28% no estado do Amapá e 34,74% ao feijão caupi matogrossense. Apesar da Conab ter reduzido as estimativas para quase todas as culturas de grãos, a safra prevista para este ano deve ser maior, em relação à anterior.
A Portaria está disponível no link: https://in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-spa/mapa-n-32-de-6-de-junho-de-2022-406245678. Para mais informações, entre em contato com a equipe técnica pelos endereços eletrônicos: pgpaf.spa@agricultura.gov.br ou pronaf.spa@agricultura.gov.br.
Com informações do Mapa.