Entre fevereiro de 2022 e fevereiro de 2023, o preço de venda no atacado da caixa com 30 dúzias de ovos brancos subiu 28,6%, para R$ 174,89; e a caixa com 30 dúzias de ovos vermelhos ficou 26,9% mais cara, chegando a R$ 198,82, segundo o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada). Estes valores ocorrem pelo aumento da demanda acompanhado de baixa oferta e custo elevado de produção. A Quaresma também é uma fonte de pressão no Brasil. Pela tradição católica, come-se menos carne nessa época, e os ovos são substitutos naturais. Isso fará aumentar os preços nas próximas semanas. Mais de 70% do custo de produção de ovos é composto pelo milho e farelo de soja, o que contribui para que os preços dos mantenha-se alto
O ovo, que subiu de preço por causa do aumento de consumo na pandemia e de fatores externos, deve continuar caro no Brasil em 2023. A situação no Brasil é diferente do que acontece nos EUA na Inglaterra, atualmente castigados pela gripe aviária. Ainda existe o risco de a doença chegar por aqui, mas especialistas dizem que é uma possibilidade remota.
Sem queda no milho, o preço do ovo não cai, impactando o produtor brasileiro pelos altos custos deste insumo e do farelo de soja que alimentam as galinhas. O movimento natural é que a demanda caia levemente com o fim da Quaresma, em 6 de abril, de acordo com Juliana Ferraz, analista do mercado de ovos do Cepea. Entretanto, os preços devem seguir altos ao longo de todo o ano. “A expectativa é que no acumulado do ano os preços vão ficar maiores, mas tudo vai depender da pré-disposição do consumidor em pagar mais pelos ovos”, afirmou Juliana Ferraz.
Altos custos causam queda na produção de ovos. Além das despesas com alimentação, o custo da embalagem é um peso a mais nas contas dos produtores. Isso fez com que muitos produtores desistissem do negócio, o que resultou em uma queda significativa na produção de ovos em 2022.
Comerciantes sentem redução de oferta e vendedores de ovos já começam a sentir o impacto na queda de produção. Jairo dos Santos, que dirige um “carro do ovo” pelas ruas da zona leste de São Paulo, afirma que alguns tipos de ovos, como o vermelho e de codorna, estão em falta nas distribuidoras. O preço da caixa com 30 dúzias subiu de R$ 150 para R$ 186 em questão de semanas, diz ele. Nos supermercados da capital paulista, a oferta do produto não sofreu alterações. Por causa do aumento do início deste ano, Santos teve de repassar o valor ao consumidor. Uma cartela com 30 ovos brancos grandes sai hoje por R$ 21 — já custou R$ 18 antes da virada para 2023.
Com informações do portal UOL Economia.