Nesta terça-feira, 10 de dezembro, é o Dia da Inclusão Social. A Secretaria Nacional Indígena promove a inclusão dos povos originários na sociedade, de forma permanente, por meio de projetos sociais como o Quarta-Verde, que arrecada doações de frutas e verduras toda semana e entrega nas aldeias e comunidades carentes. A doação de alimentos para os indígenas atende a necessidade básica de alimentação, mas também promove a inclusão social ao sensibilizar a sociedade sobre as condições das aldeias. Hoje, a iniciativa Quarta-Verde se expande para os outros estados do Brasil e já atua em Rondônia, Mato Grosso do Sul, Amazonas, Rio Grande do Sul, Pará, Bahia, Pernambuco e Distrito Federal

O Dia da Inclusão Social é importante porque funciona como um lembrete da necessidade de tratar todas as pessoas de forma igual, independentemente de suas diferenças, como deficiência, origem, cor ou classe social. Este dia é um incentivo para a construção de uma sociedade mais justa e acessível para todos, principalmente para aqueles que são constantemente excluídos e menosprezados, como os povos indígenas. Pensando em oferecer as mesmas oportunidades e fortalecer direitos básicos como a alimentação nas aldeias, a Secretaria Nacional Indígena desenvolveu um projeto que junta doações de hortaliças e entrega para as comunidades indígenas. 

A iniciativa, que começou no Distrito Federal, tem recebido uma maior atenção dos colaboradores da SNI para que possa alcançar outras regiões do Brasil. O resultado foi imediato e, agora, o Quarta-Verde já atende 7 estados mais o DF. Rondônia foi um dos estados atendidos por este projeto. Neste mês de dezembro, os profissionais da SNI arrecadaram doações de alimentos e depois entregaram para famílias indígenas de extrema carência em Porto Velho, Rondônia. No total, 40 famílias indígenas foram beneficiadas.

Quarta-Verde entrega frutas e verduras em Porto Velho, Rondônia

Nesta última quarta-feira, dia 4 de dezembro, as aldeias Bororó e Jaguapiru e a casa Reza de Nhandesy Florisa, em Dourados, Mato Grosso do Sul, também receberam doações de alimentos do projeto Quarta-Verde. No total, 20 famílias dos povos Guarani e Kaiowá foram beneficiadas com batatas-doces, maçãs, bananas, laranjas, beterrabas e outras hortaliças. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), mais de 95% dos Guarani e Kaiowá vivem no estado do Mato Grosso do Sul. Por outro lado, cerca de 80% destes povos estão fora de suas terras indígenas ou tekohá – “lugar onde se é”. Ou seja, os Guarani e Kaiowá estão em locais criados pelo governo como a Reserva Indígena de Dourados, que recentemente completou 100 anos e abriga mais de 16 mil habitantes em 3 mil hectares. 

Quarta-Verde entrega frutas e verduras para povos Guarani e Kaiowá em Dourados, Mato Grosso do Sul

A rede de solidariedade e a promoção da inclusão social também alcançou o estado do Amazonas. As doações de hortaliças do projeto Quarta-Verde chegaram ao bairro Mariuá, em Barcelos, Amazonas. Nesta região, os colaboradores da Secretaria Nacional Indígena além de arrecadarem doações dos alimentos, ainda organizaram kits de verduras em sacolas e entregaram para 9 indígenas do povo Baré. Vivendo no noroeste do estado brasileiro do Amazonas, o povo Baré ocupa mais precisamente as áreas indígenas Içana-Rio Negro, Médio Rio Negro I, Médio Rio Negro II e Xié, além da Venezuela. Hoje, a maioria vive da agricultura, caça, pesca e coleta.

Quarta-Verde entrega frutas e verduras para povo Baré em Barcelos, Amazonas

No Rio Grande do Sul, a aldeia Guaviraty Tekoa, em Santa Maria, também foi beneficiada com as doações de frutas e hortaliças do Quarta-Verde. Desta vez, além dos alimentos serem destinados para a comunidade, também foi entregue no colégio da aldeia. No total, 30 indígenas do povo Guarani foram beneficiados com bananas, abacaxis, melancias, cenouras e outras verduras. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os Guaranis formam o maior povo indígena em quantidade de indivíduos, vivendo no Brasil. Somente no país, há cerca de 57 mil pessoas deste povo.

Quarta-Verde entrega frutas e verduras para povo Guarani em Santa Maria, Rio Grande do Sul

Com o objetivo de promover a alimentação de qualidade, o bem-estar e a saúde nas aldeias e comunidades carentes, neste mês de dezembro, o projeto Quarta-Verde também atuou no estado do Pará. Nesta última quarta-feira, dia 4 de dezembro, os colaboradores da Secretaria Nacional Indígena atenderam os moradores de Salvaterra, na ilha de Marajó, Pará. As doações dos alimentos foram destinadas para as famílias que participam do projeto social Samurais Team, que oferece aulas de artes marciais como jiu-jitsu e muay thai para a comunidade. 

Quarta-Verde entrega frutas e verduras para comunidade de Salvaterra, na ilha de Marajó, Pará

O estado da Bahia também não ficou de fora, no mesmo dia, os profissionais da SNI entregaram as doações de alimentos na Terra Indígena Caramuru Catarina Paraguassu, em Pau Brasil, Bahia. Os colaboradores fizeram uma compra direta de produtos orgânicos da agricultura familiar na T.I Caramuru, na Região de Taquari e, depois, distribuíram as frutas e verduras para a comunidade indígena. No total, 10 cestas de verduras foram doadas para o povo Pataxó Hã-hã-hãe. O povo Pataxó Hã-hã-hãe é uma união de cinco etnias: Baenã, Kariri-Sapuyá, Kamakã, Tupinambá e Pataxó. Vivendo no sul da Bahia, este povo habita os municípios de Itajú do Colônia, Camacã e Pau-Brasil e também a Terra Indígena Fazenda Baiana, no município de Camamu, no baixo-sul da Bahia.

Quarta-Verde entrega frutas e verduras para povo Pataxó Hã-hã-hãe, em Pau Brasil, Bahia

Neste mês de dezembro, o Quarta-Verde também beneficiou os moradores de Pesqueira, Pernambuco. A equipe da Secretaria Nacional Indígena e da FAFERI/PE entregaram as doações de hortaliças no loteamento Vira Copos, um bairro carente da região. Melancia, manga, laranja, alface, coentro, cebolinha, pimentão, cebola, tomate, cenoura, batata, banana, maçã, couve, melão, abacaxi, dentre outras frutas e legumes foram separados em sacolas, formando kits de alimentos para a comunidade.

Quarta-Verde entrega frutas e verduras para moradores do bairro Vira Copos, em Pesqueira, Pernambuco

E é claro que o Distrito Federal, o lugar onde o projeto Quarta-Verde começou, também recebeu as doações de hortaliças. Desta vez, a aldeia dos Santuários, em Brasília, Distrito Federal foi beneficiada com os alimentos arrecadados pelos colaboradores. Todas as frutas e verduras foram destinadas para as comunidades indígenas dos povos Kariri-Xocó e Guajajara. O povo Guajajara tem uma aldeia em Brasília, chamada Teko Haw, localizada no bairro Noroeste, em Brasília, a cerca de 10 km da Praça dos Três Poderes. O povo Kariri-Xocó vive na aldeia dos Santuários, ou Santuários dos Pajés, localizada no setor Noroeste, próximo à Asa Norte de Brasília (DF), sendo uma área de 50 hectares habitada por diferentes povos indígenas, incluindo os Kariri-Xocó e Guajajara.

Quarta-Verde entrega frutas e verduras para povos Kariri-Xocó e Guajajara, em Brasília, Distrito Federal

A CONAFER acredita que incluir socialmente vai além das palavras, significa agir e estender a mão para quem mais precisa, acolhendo e transformando vidas por meio de ações concretas. O projeto Quarta-Verde da Secretaria Nacional Indígena é a essência dessa força solidária e o exemplo do compromisso da entidade na promoção da alimentação de qualidade, do bem-estar e da saúde nas aldeias e comunidades carentes. Em menos de seis meses, o Quarta-Verde já chegou a sete estados e ao Distrito Federal, garantindo alimento na mesa dos povos Guajajara, Fulni-ô, Bororó, Kariri-Xocó, Pataxó Hã-hã-hãe, Baré, Guarani, Kaiowá, Xukuru, Canela, Karitiana, Karipuna e de comunidades carentes como a do Sol Nascente, em Ceilândia-DF, e do Vira Copos, em Pesqueira, Pernambuco. A ideia é que, em breve, a iniciativa atenda a todos os estados brasileiros.

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