Nesta última sexta-feira, dia 22 de novembro, a Secretaria Nacional Indígena em parceria com a Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (AGRAER), ajudou 15 mulheres da aldeia Bororo, em Dourados, Mato Grosso do Sul, com aulas de panificação do projeto “Resgatando Tradições e Enriquecendo Vidas: Curso de Pão Enriquecido”. A iniciativa foi desenvolvida com o objetivo de capacitar mulheres das etnias Guarani-Kaiowá e Terena para a produção de alimentos nutritivos e versáteis, utilizando ingredientes regionais. O momento representou mais do que uma simples oficina culinária, pois também serviu como uma ferramenta para empoderar as mulheres indígenas, fortalecer a segurança alimentar e promover a valorização da cultura
O encerramento do curso de Pão Enriquecido do AGRAER na aldeia Bororo foi realizado nesta última sexta-feira com o apoio dos colaboradores da Secretaria Nacional Indígena da CONAFER. As duas entidades mais uma vez uniram esforços para beneficiar indígenas do Mato Grosso do Sul durante este mês de novembro. Desta vez, as organizações promoveram a fonte de renda para mulheres indígenas interessadas em resgatar uma tradição que produz alimentos enriquecidos com ingredientes da terra. O resultado foram deliciosos pães e bolos.
Durante o curso, as participantes utilizaram muitos produtos com origem da agricultura familiar, dentre eles a mandioca, a batata-doce, o milho e a ora-pro-nóbis. A combinação destes ingredientes foi testada em um pão altamente nutritivo, que não apenas fortalece a alimentação diária, mas também resgata o uso de recursos que fazem parte da identidade cultural dos indígenas. As aulas também serviram como uma oportunidade de compartilhar conhecimentos em grupo e promover o trabalho em equipe.
Mulheres indígenas da aldeia Bororo em aula prática do curso de panificação, em Dourados-MS
A equipe da Secretaria Nacional Indígena prestou apoio ao povo Bororo neste processo desde o dia 18 de novembro, quando ajudou com o empréstimo de um forno elétrico que seria usado no curso de panificação do AGRAER. As aulas foram ministradas pela nutricionista da AGRAER, Maria Tainara, que também compartilhou ensinamentos teóricos na Igreja Católica Nossa Senhora de Guadalupe. Ao longo do curso, foram discutidos os múltiplos benefícios do pão enriquecido para a saúde e para a comunidade, como a promoção da saúde e nutrição, a valorização da cultura local e, é claro, a geração de renda para as aldeias.
O curso de panificação, em Dourados-MS, também teve aulas teóricas
Segundo as participantes do curso, os momentos mais especiais foram, sem dúvida, as aulas práticas. Após aprenderem as técnicas de preparo dos pães e bolos, as mulheres puderam vivenciar a riqueza de transformar os ingredientes simples em um alimento completo. O ambiente foi marcado por risadas, histórias e um forte espírito de colaboração, mostrando como o trabalho coletivo fortalece os laços comunitários.
A moradora da Reserva Indígena Bororo, Neile, falou sobre como foi a experiência das aulas: “Eu gostei muito desse curso que eu participei juntamente com toda a mulherada aqui do Bororo. Agradeço a CONAFER e a AGRAER por terem vindo nos ensinar”, diz.
Os idealizadores do curso definem o momento apenas como o começo de uma jornada. A CONAFER acredita que manter os alimentos seguros é essencial para evitar doenças e preservar o bem-estar da comunidade indígena, pois a alimentação e a valorização da cultura indígena caminham lado a lado na segurança das aldeias. A Secretaria Nacional Indígena, que apoiou a iniciativa do AGRAER, busca transformar realidades por meio da educação, trazendo mais saúde, renda e autoestima para os povos originários. Além disso, a Confederação firma parcerias como essa com a missão de destacar a importância da agricultura familiar sustentável, que respeita o meio ambiente e resgata os saberes ancestrais.