Nesta semana, a equipe da Secretaria Nacional Indígena da CONAFER incentivou a produção agrícola e realizou a doação de frutas, verduras e legumes, por meio do projeto Quarta-Verde, nas aldeias do DF. A iniciativa arrecada, semanalmente, hortaliças na Feira do Produtor para distribuir para os povos indígenas e comunidades carentes do Distrito Federal. Os colaboradores promoveram o cultivo de hortaliças na aldeia Recanto dos Encantados, em Sobradinho, DF. Além do povo Xukuru nos Encantados, e os Guajajara e Teko Haw do Noroeste, os estudantes indígenas Canela, da aldeia Escalvado do Maranhão, que vieram para Brasília com o objetivo de estudar no IFB, também foram beneficiados pelo trabalho da SNI
Toda semana a solidariedade move a equipe da Secretaria Nacional Indígena, que coordena o projeto Quarta-Verde, levando qualidade alimentar e sustentabilidade para os indígenas do Distrito Federal. Nesta quarta-feira, dia 6 de novembro, os colaboradores entregaram as doações de hortaliças e frutas na aldeia do Noroeste, em Brasília. Desta vez, 48 famílias dos povos Guajajara e Teko Haw foram beneficiadas.
No mesmo dia, os profissionais da SNI conheceram um grupo de jovens indígenas que vieram da aldeia Escalvado, em Fernando Falcão, Maranhão, para estudar no Instituto Federal de Brasília (IFB). Agora, estes estudantes também serão beneficiados com os alimentos do projeto Quarta-Verde e receberão a assistência necessária da CONAFER para manterem uma alimentação saudável.
A Confederação também incentiva o consumo de alimentos frescos e saudáveis por meio de ações de produção agrícola. Nesta semana, a equipe da Secretaria Nacional Indígena organizou canteiros de horta e realizou um plantio no território indígena Recanto dos Encantados, em Sobradinho I. Com o objetivo de promover a produção, os colaboradores ajudaram no plantio de mudas de abóbora, quiabo, coentro e pepinos na aldeia. Mais de 50 pessoas do povo Xukuru foram beneficiadas.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2023, 128 mil pessoas, equivalente a 47 mil domicílios, estão em situação de insegurança alimentar grave no Distrito Federal, a forma mais severa de baixo acesso domiciliar aos alimentos. Sabemos que uma parte dos indígenas que vivem no DF são afetados pela fome, uma vez que têm desvantagem financeira. Os dados da Pesquisa Distrital por Amostra de Domicílios comprovam que os indígenas têm renda inferior ao restante da população do DF. O levantamento revela que mais da metade (55%) dos povos originários declararam receber, individualmente, de um a três salários mínimos mensais; 24,8% recebem até um salário mínimo. Apenas 4,7% desse grupo têm rendimento superior a cinco salários mínimos.
A vulnerabilidade alimentar das comunidades indígenas no Distrito Federal é um reflexo das desigualdades estruturais que ainda afetam esses povos, que enfrentam desafios diários no acesso a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente. Nesse cenário, o trabalho da CONAFER tem se mostrado fundamental, promovendo, por meio da Secretaria Nacional Indígena, ações de apoio à agricultura familiar indígena, incentivando a produção local sustentável e fortalecendo a autonomia alimentar dessas comunidades.