da Redação

Inscrições na 3ª edição do Concurso Nacional de Qualidade de Cacau Especial do Brasil podem ser feitas até o dia 30 de junho

Produtores de todo o país podem se inscrever até o dia 30 de junho de 2021 no 3º Concurso Nacional de Qualidade de Cacau Especial do Brasil. A iniciativa pretende incentivar a melhoria da qualidade e ampliar a sustentabilidade na produção de cacau especial no país, com a divulgação do uso da amêndoa em chocolates especiais e a promoção deste segmento junto aos consumidores.

Podem participar os produtores de cacau com lotes produzidos no Brasil no período de 2020 a 2021. O concurso tem duas categorias: blend (mistura de variedades) e varietal (uma única variedade).

https://conafer.org/2021/01/29/cacau-o-doce-sabor-agrofamiliar-da-bahia/

De acordo com o edital, um comitê técnico formado por pelo menos dez especialistas premiará os produtores de cacau que apresentarem a maior nota em qualidade global de licor e chocolate e um mínimo de 7 pontos na nota final de sustentabilidade.

Na Categoria Cacau Especial, o 1º lugar receberá um certificado e R$ 7 mil em prêmios; o 2º lugar, certificado e R$ 4 mil em prêmios; o 3º lugar, certificado e R$ 3 mil em prêmios.

Já na Categoria Cacau Varietal Especial, o 1º lugar receberá certificado e R$ 5 mil em prêmios; o 2º lugar, certificado e R$ 3 mil em prêmios; e o 3º lugar, certificado e R$ 2 mil em prêmios.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o Brasil é hoje o 7º maior produtor de cacau do mundo, com uma produção anual estimada em 250 mil toneladas, e deve expandir ainda mais esses números nos próximos anos. O país é também o 5º maior consumidor de cacau no mundo.

No ranking de produção de amêndoa, Pará e Bahia são os estados que lideram com 128,9 mil toneladas por ano e 113 mil toneladas por ano, respectivamente.

Ambos os estados vêm investindo em novas práticas para aumentar a produtividade e a qualidade do cacau brasileiro. Na Bahia, por exemplo, se destaca o sistema de produção do cacau Cabruca, no qual o fruto é cultivado debaixo das árvores da Mata Atlântica.

O plantio do cacau também é importante fonte de renda para a agricultura familiar. Cerca de 70% da produção nacional está em pequenas propriedades rurais. Há também ganhos com a preservação do solo local, a partir do sombreamento, preservando a umidade do ambiente e recuperando áreas degradadas.

A cerimônia de premiação da 3ª edição do Concurso Nacional de Qualidade de Cacau Especial do Brasil está prevista para o dia 20 de novembro. Nas duas primeiras edições do concurso, foram premiados produtores do Pará, da Bahia e do Espírito Santo.

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Com informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

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