A Embrapa Mandioca e Fruticultura, em parceria com a Superintendência de Educação Aberta e à Distância (Sead) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, oferece o curso online de Introdução à Produção Orgânica do Maracujá. Uma grande oportunidade de conhecer as práticas e os princípios da legislação de orgânicos em vigor. Ao final das aulas, os participantes poderão identificar e utilizar as técnicas modernas para produzir o maracujá, controle biológico de pragas e doenças, conforme a legislação da produção orgânica. Acesse o link abaixo e faça a sua matrícula:
https://ava.sede.embrapa.br/login/index.php
A capacitação do curso online de Introdução à Produção Orgânica do Maracujá, destina-se, especialmente, para técnicos agropecuários e produtores rurais de todos os estados do Brasil, especialmente aos interessados em produção orgânica.
Confira aqui os objetivos, conteúdos e módulos de aprendizagem:
– Compreender a importância das variedades, polinização, produção e formação das mudas do maracujazeiro;
– Aplicar as técnicas de irrigação, manejo fitotécnico, manejo de pragas e doenças na cultura do maracujazeiro;
– Compreender a importância do maracujá no contexto do mercado;
– Conhecer o Zoneamento Agrícola de Risco Climático para a cultura do maracujá.
Módulo 1: Introdução ao cultivo do maracujazeiro
Videoaula 1: Seleção de cultivares de maracujá para o sistema orgânico de produção
Videoaula 2: Processamento de sementes e produção de mudas
Videoaula 3: Polinização do maracujazeiro
Videoaula 4: Colheita e pós-colheita do maracujá
Vídeos complementares:
1. Produção de substrato
2. Produção de mudas
3. Polinização natural
4. Várias Apis – coleta polens
5. Voo da mamangava
Módulo 2: Manejo fitotécnico, nutrição das plantas, irrigação e estratégias de controle de pragas
Videoaula 1: Manejo fitotécnico e nutrição das plantas
Videoaula 2: Principais doenças do maracujazeiro e seu controle
Videoaula 3: Doenças causadas por patógenos do solo
Videoaula 4: Pragas e estratégias de controle
Videoaula 5: Irrigação do maracujazeiro
Vídeos complementares:
1. Área preparada para futuro plantio
2. Exemplo mourão
3. Compostagem
4. Chá de verme composto
5. Suprimento de nutrientes Bokashi
6. Condução de maracujá orgânico
7. Controle de insetos-praga e fungos
Módulo 3: Mercado, custos, oportunidades e zoneamento
Videoaula 1: A cultura do maracujá: mercado, custos e oportunidades
Videoaula 2: Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) do maracujazeiro
Depoimento: Experiência da pesquisa de produção de fruteiras orgânicas
Neste link você faz a sua matrícula:
https://ava.sede.embrapa.br/login/index.php
Com informações da Embrapa.