A Secom está iniciando uma série de matérias sobre o impacto econômico do maior programa de melhoramento genético da pecuária nacional, o +Pecuária Brasil. Pela primeira vez, há uma diminuição na discrepância entre pequenos e grandes produtores no acesso à bio reprodutividade dos rebanhos. Os pecuaristas familiares nunca tiveram à disposição, e a custo zero, um pacote tecnológico de inseminação contemplando, além dos sêmens de touros raçadores, a orientação na nutrição e insumos, as aplicações hormonais, os diagnósticos de gestação, e toda a logística e aparato técnico até a efetiva prenhez do animal. O sucesso do +Pecuária Brasil permite projetar mais de 1 milhão de bezerros nascidos até 2026. Toda a semana estaremos publicando o impacto desta revolução genética nos diferentes setores econômicos: geração de renda e emprego no país; produção de gado de corte e leite nas 5 regiões; desenvolvimento da tecnologia da bovinocultura nacional; crescimento dos mercados interno e externo; avanços nas pesquisas acadêmicas e científicas, e claro, a contribuição do programa na sustentabilidade do planeta
Desde a criação do +Pecuária Brasil pela CONAFER, em parceria com o player mundial Alta Genetics, 100 mil inseminações foram realizadas, sendo 44 mil confirmadas. Já nasceram 16 mil bezerros e outros 16 mil vão nascer em breve. Dos 3,5 mil municípios com acordo de cooperação técnica firmados, 1,5 mil estão com os protocolos avançados. São 10,446 mil famílias atendidas. Números que formam um divisor de águas na história da pecuária familiar do país.
O efeito do +Pecuária Brasil impacta todo o segmento econômico da bovinocultura brasileira, incluindo o próprio agronegócio, pois as cadeias produtivas da carne e do leite acabam se somando na composição do PIB Nominal, na balança comercial e crescimento da renda per capita do país. Com uma produção de bovinos de 9 milhões de toneladas, exportações de 3 milhões de toneladas e disponibilidade de 6 milhões de toneladas para o mercado interno, o mercado pecuarista representa 6% do Produto Interno Bruto (PIB) ou 30% do PIB do Agronegócio (400 bilhões de reais). Na produção leiteira, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial, com mais de 34 bilhões de litros por ano, produção em 98% dos municípios brasileiros, tendo a predominância de pequenas e médias propriedades, empregando perto de 4 milhões de pessoas.
Tanto na carne, como no leite, tem muito de agricultura familiar nos números da produção. Estima-se que os agrofamiliares são responsáveis por 31% do rebanho bovino e 80% da produção leiteira. Projetando o incremento dos resultados do +Pecuária nos próximos anos, teremos uma expansão vertiginosa dos mercados interno e de exportação. A revolução genética do campo está chegando nas gôndolas, na casa dos brasileiros e de pessoas do mundo inteiro.
A pecuária tem um papel relevante na economia, na geração de empregos e em garantir que as proteínas, da carne e do leite, cheguem em nossas mesas diariamente. Não é pouca coisa. Uma população em permanente crescimento, e cada vez mais exigente em qualidade e segurança alimentar, tem promovido um aumento vertiginoso da nossa produção bovina, ao ponto de termos mais bovinos do que pessoas no Brasil. São 224,6 milhões de cabeças de gado com uma população de 212 milhões de brasileiros.
No mercado do leite, dados do IBGE revelam que a produção da proteína caiu 5,5% no país em 2022, e só nos 3 primeiros meses de 2023, foram importados 6 milhões de litros dos países do Mercosul, além da importação de leite em pó, que aumentou muito. A Argentina produz, na média anual, 7 mil litros de leite, por vaca. O Brasil, com exceção de duas microrregiões específicas – Ponta Grossa (PR), no município de Castro, capital nacional do leite, e Limeira (SP), que inclui o município de Araras, onde está a maior fazenda de leite do Brasil – todas as outras microrregiões ficam abaixo da média argentina, com 2,7 mil litros, por vaca, ano. Isto é reflexo da qualidade da mão de obra, dos pastos, da nutrição, dos programas de reprodução, enfim, do capital investido no setor.
Portanto, são diversos obstáculos que precisam ser ultrapassados para aumentar a nossa produção pecuária. Porém, agora a pecuária nacional tem um grande aliado: os pequenos produtores que aderiram ao +Pecuária Brasil. O ritmo das assinaturas de acordos de cooperação técnica entre a CONAFER e os municípios das 5 regiões do país, já tem promovido resultados significativos na produção pecuária nacional.
Depois de 2 anos do lançamento do +Pecuária, já são 3,5 mil cidades com acordos assinados, sendo 1,5 mil com protocolos avançados. Neste ritmo teremos mais de 5 mil municípios atendidos até 2025. Considerando uma média de 20 propriedades por município, serão 100 mil propriedades rurais participando do programa. Com uma média de 20 vacas inseminadas por propriedade e uma taxa de 50% de prenhez (média do +Pecuária Brasil é superior à média nacional de prenhezes), chegamos a uma projeção de 1 milhão de bezerros nascendo até 2026.
O programa +Pecuária Brasil e seu impacto econômico na bovinocultura nacional
Fazendo um recorte dos últimos 2 anos, e já projetando a produção da pecuária nacional com dados de produção do +Pecuária Brasil, é possível ver o impacto na cadeia produtiva do maior programa de melhoramento genético do país. E sem similar no mundo. Com 1 milhão de novos bezerros, haverá um incremento de 1 milhão de indivíduos geneticamente superiores em um plantel de 70 milhões de cabeças de gado dos pequenos produtores, isto é, um impacto de 1,43% de qualidade superior no segmento, e que será aumentado a cada ano com adoção da cultura do melhoramento genético permanente, a partir de agora, nos rebanhos agrofamiliares brasileiros. Pelo crescimento exponencial do programa, em uma década estes rebanhos terão um altíssimo nível de valor agregado, modificando profundamente os padrões dos rebanhos agrofamiliares.
Impacto na geração de renda e emprego
A reprodução é um dos fatores que mais afetam a lucratividade de um rebanho, e consequentemente, os lucros da propriedade e do produtor. Uma fazenda com bom desempenho reprodutivo consegue produzir mais, vender mais e gerar mais lucro. Como tudo é sem custos durante 4 anos, e com acompanhamento do gado inseminado neste período, o produtor pode ter o início de um ciclo virtuoso de crescimento socioeconômico.
Com a melhora dos índices de reprodutividade, eleva-se a produção leiteira, a qualidade do gado de corte e a lucratividade final do produtor. A garantia de um rebanho certificado aumenta o valor do produto final, melhora a comercialização e cria perspectivas de futuro para o negócio, como contratar funcionários para a demanda de alta produção e na cadeia produtiva, como frigoríficos e indústria de laticínios. No ritmo de crescimento do programa, poderemos ter até 2025 a geração de mais de 50 mil novos empregos no campo.
Impacto na produção dos rebanhos de corte e leite; influenciando os mercados interno e externo
A tecnologia da inseminação artificial atua no aumento de produção de arrobas por hectare, no tamanho da carcaça, na fertilidade, na eficiência alimentar e na resistência a doenças. Em resumo: o melhoramento genético diminui o custo e aumenta a produção. Em relação ao +Pecuária, um software de Alta Gestão faz o gerenciamento da reprodução, melhorando a taxa de prenhez e os índices de reprodutividade. O sistema é online, e depois de alimentado com informações reprodutivas da fazenda, gera listas, gráficos e relatórios para tomadas de decisões de forma rápida e precisa. Toda esta sofisticação resultará em ganho de escala na produtividade da pecuária familiar, aumentando a produção do gado de corte, e de leite.
Impacto no desenvolvimento socioeconômico das pequenas e médias cidades
O +Pecuária Brasil integra-se às políticas públicas de estado. Por meio de um Acordo de Cooperação Técnica com a CONAFER, governos municipais têm a oportunidade de fomentar o setor, melhorar as condições socioeconômicas dos pequenos produtores, gerar mais empregos, levar nova tecnologia ao campo e ampliar as receitas estaduais com o crescimento de toda a cadeia produtiva agropecuarista.
Impacto nas pesquisas acadêmicas e científicas
A alta qualidade dos sêmens com a garantia da Ala Genetics e Alta Genetics, empresa referência internacional em genética bovina, torna o programa referência em qualidade e reprodutividade. Os dados compilados, taxas de prenhezes, gráficos e ganho de produtividade contêm um amplo conteúdo para formular teses, pesquisas e literatura científica inédita, enriquecendo a ciência e o seu desenvolvimento.
Impacto na sustentabilidade do planeta
O melhoramento genético é a melhor ferramenta para responder à demanda por sustentabilidade ambiental. No mais positivo dos cenários, em relação ao desempenho, é possível ter o dobro de produção em metade das terras ocupadas atualmente pela bovinocultura. A produção sustentável garante mais lucros com menores custos, conserva os solos e os recursos hídricos, preserva a biodiversidade, possibilita o sequestro de carbono maior que a emissão de metano dos bovinos, além da pastagem com melhor qualidade nos períodos críticos do ano.