A final da Etapa Nordeste do 1º Campeonato Nacional de Futebol Indígena é histórica. A TV CONAFER esteve lá, direto do lendário e belíssimo Estádio do Pituaçu, em Salvador, para produzir as imagens e fazer a live da transmissão pelo seu canal do YouTube. Uma parceria com a centenária Rádio Sociedade, a mais tradicional do futebol baiano. No comando da cabine de transmissão da Sociedade, a voz icônica do narrador Espedito Magrini, os comentários de Marcos Valença e as reportagens de campo do repórter Marcelo Góis, eternizaram a partida entre a Seleção Pataxó, representante da Bahia, e a equipe do Kambiwá, de Pernambuco, a primeira final regional da maior competição da história do futebol indígena brasileiro, reunindo 92 equipes de dezenas de territórios, etnias de todo o país e 2,7 mil atletas. Esta foi uma das 5 finais previstas até a grande decisão em Novembro, no estádio Bezerrão, em Brasília. Com quase 5 mil visualizações e 500 no pico da transmissão pelo canal da TV CONAFER, além de mais de 2,5 mil visualizações do YouTube da Rádio Sociedade, um número expressivo de telespectadores acompanhou nas imagens e pelo chat online as emoções do jogo, na manhã do último sábado, 15 de julho, que ficará para a história, devidamente gravado e registrado pela TV CONAFER

As equipes nordestinas se classificaram por meio das seletivas que aconteceram entre os dias 16 e 18 de junho, envolvendo 23 equipes, em duas sedes. No sul da Bahia, com jogos em Porto Seguro, na aldeia Barra Velha, em Pau Brasil e em Santa Cruz Cabrália, 14 equipes disputaram a fase classificatória, com a Seleção Pataxó saindo vencedora. Em Pernambuco, na cidade de Pesqueira, mais 9 equipes fizeram as seletivas, sagrando-se campeã a equipe do Kambiwá, de Ibimirim.

A Seleção Pataxó, de Coroa Vermelha, foi a vencedora da Etapa Nordeste vencendo a Seleção de Kambiwá, de Ibimirim, na final eletrizante no gigante de Pituaçu

Abertura com toré, o jogo e a classificação da Seleção Pataxó

Após a realização do ritual do toré e cânticos dos atletas da Seleção Pataxó e Kambiwá com seus cocares e maracás na abertura do evento, todos ficaram perfilados para ouvir o Hino Nacional antes do início ao jogo, que se provou depois digno de uma final. Debaixo de um sol forte e sobre o belo tapete verde do Pituaçu, as duas equipes proporcionaram momentos de emoção nos 90 minutos da partida. As duas seleções vieram com estratégias diferentes para o jogo, com a Seleção Pataxó com grande posse de bola, enquanto Kambiwá se fechava para sair em contragolpes. Durante o primeiro tempo as defesas levaram a melhor sobre os ataques, ao mesmo tempo em que os jogadores dosavam o ritmo para aguentar os dois tempos.

Em primeiro plano, o grande narrador da Rádio Sociedade da Bahia, Espedito Magrini, com o comentarista Marcos Valença, ao fundo, foram um espetáculo à parte as cabines do Pituaçu, com transmissão pelo YouTube da TV CONAFER

O meio de campo da Seleção Pataxó, principalmente nos pés do articulador Uinatã, controlava o jogo, evitando que a Seleção Kambiwá avançasse para criar chances de abrir o marcador usando o veloz atacante Peixinho, que apenas no início do jogo levou vantagem sobre a defesa Pataxó. Após a parada para hidratação no meio da primeira etapa, o jogo seguiu num bom ritmo, com algumas chances surgindo para os atacantes do Pataxó até o encerramento do primeiro tempo.

O segundo tempo e os gols históricos

Na volta do segundo tempo, a Seleção Kambiwá voltou melhor, buscando reter mais a posse de bola. Pataxó diminuiu um pouco o ritmo, tentando administrar o jogo. E foi em um ataque de Kambiwá aos 16 minutos da etapa complementar, que os pernambucanos abriram o marcador em cobrança de falta da intermediária defensiva da Seleção Pataxó. A bola foi alçada na área, e o camisa meia-dúzia Pedro se aproveitou da indecisão da zaga baiana para com um leve toque estabelecer 1 x 0 no placar.

Assim que levou o primeiro gol, a Seleção Pataxó voltou a dominar o jogo, exercendo forte pressão pelo empate. E foi numa jogada a partir de uma falta sobre o atacante Henrique, rapidamente cobrada no meio de campo defensivo de Kambiwá, que o meia Alef acertou aos 34 minutos um chute forte a meia altura, no canto esquerdo do goleiro, empatando a partida. A partir deste gol, a Seleção Pataxó manteve a posse de bola e buscou o segundo gol com passes e trocas de posições no ataque, até que aos 43 minutos numa falta na intermediária de Kambiwá, Alef levantou a bola no segundo pau, que foi ajeitada de cabeça para o atacante predestinado Henrique fazer um gol antológico, mandando a bola de calcanhar para o fundo das redes. Com a partida caminhando para o seu final, já nos descontos, aos 52 minutos, Saci deu números finais completando cruzamento rasteiro do lado esquerdo do ataque, apenas empurrando a bola fora do alcance do goleiro, ampliando o placar para a Seleção Pataxó.

A Seleção de Kambiwá com um futebol de muita força e marcação valorizou muito a vitória da Seleção Pataxó, chegando a abrir o placar no Pituaçu

Após o apito do árbitro, as equipes receberam as suas premiações, com a Seleção Pataxó ganhando o direito de disputar em novembro, no Bezerrão, em Brasília, o pentagonal decisivo que revelará o campeão do Campeonato Nacional de Futebol Indígena.

O troféu do campeão recebeu o nome de Galdino Pataxó, em homenagem ao indígena pataxó Galdino Jesus dos Santos, assassinado em Brasília, em 1997, um símbolo da luta e resistência dos povos originários brasileiros. As premiações chegam a R$ 100 mil para os 3 primeiros colocados, sendo R$ 60 mil para o primeiro, R$ 30 mil para o segundo e R$ 10 mil para o terceiro lugar.

Veja abaixo a transmissão completa da final da Etapa Nordeste no canal da TV CONAFER no YouTube: