O impacto econômico do maior programa de melhoramento genético da bovinocultura nacional tem mudado a vida de milhares de pecuaristas por todo o Brasil. Um bezerro melhorado geneticamente alcança um valor muito maior no mercado, com o custo da arroba maior que os bezerros nascidos de monta. Considerando as fases de cria, desmama e engorda, o valor gerado em reais é muito maior ainda do que o valor por arroba, pois teremos também o segmento da produção de leite e seus derivados, e que geram lucros astronômicos para a indústria alimentícia. Mas considerando apenas o valor do garrote de 1 ano e 200 kg em média, que em alguns estados um exemplar pode custar entre R$ 2,5 mil e R$ 3 mil reais (nos leilões este valor pode ser melhor negociado), depois de 3 anos de +Pecuária, mais de 100 mil bezerros já nasceram pelo Brasil, podendo-se estimar em mais de R$ 300 milhões o impacto gerado na economia apenas com o mercado de bezerros de 12 meses

Desde o seu nascimento, que é a fase da cria, um bezerro passa por mais duas fases até o seu abate. Da  desmama do bezerro, que geralmente vai até oito meses de idade, passamos para a recria até chegar na engorda. A última etapa é para aumentar o peso e a gordura da carcaça do animal para atender aos padrões de qualidade do mercado. O manejo nutricional do gado leiteiro é dividido em outras fases: Início de lactação, Pico de consumo de alimento, Metade e final da lactação, Período seco, Transição e período pré-parto. Todo este trabalho tem um custo médio por bezerro que pode chegar até em média R$ 800,00. Isto sem somar os custos de melhoramento genético, dos quais os produtores do +Pecuária são totalmente isentos.

Mais de 100 mil bezerros já nasceram, podendo-se estimar em mais de R$ 300 milhões o impacto gerado na economia apenas com o mercado de bezerros de 12 meses

A engorda pode ser feita a pasto, com suplementação ou em confinamento. No Brasil, os confinamentos duram de 70 a 100 dias e são cruciais para alcançar o peso de abate. O ciclo da pecuária, que antes era de cerca de 8 anos, hoje dura em torno de 5 a 6 anos. A redução da duração do ciclo deve-se à diminuição da idade média de abate dos bovinos. Em resumo, os lucros da produção foram antecipados pela evolução das tecnologias, da nutrição ao abate. No caso do gado de leite, este ciclo é muito mais longo, o que torna a pecuária uma atividade muito rentável quando bem planejada.

Com mais de 9 mil nascimentos, o programa +Pecuária no Maranhão já gerou um valor em torno de R$ 30 milhões, valor significativo para o fomento da pecuária do estado

O preço de um bezerro melhorado geneticamente pode variar bastante, dependendo do estado e do tipo de bezerro. Um bezerro de cruzamento industrial com 8 meses e 220 kg pode custar em média R$ 3.120,00. Um bezerro Nelore reposição macho de 12 meses e 240 kg pode custar entre R$ 1.640,00 e R$ 2.380,00 dependendo do estado. Um gado melhorado geneticamente para exposição pode custar 15 vezes mais do que um gado comum, com novilhas custando milhares de reais. 

O programa oferece aos pequenos e médios produtores acesso a tecnologias antes restritas a grandes fazendas, como a melhoria genética e o monitoramento avançado de rebanhos

As inovações trazidas pelo +Pecuária Brasil estão transformando a bovinocultura no país, promovendo uma produção mais consciente e ambientalmente equilibrada. A equipe técnica do programa, responsável por toda a logística e aplicação das biotecnologias, tem desempenhado um papel crucial na execução deste ambicioso projeto. Com o uso de técnicas modernas, o programa possibilita a produção de animais mais resistentes e com maior capacidade produtiva, o que aumenta a competitividade do setor.

Resultado da parceria entre a CONAFER, Alta Genetics e Terra Bank, o +Pecuária Brasil se transformou em menos de 3 anos, em uma força motriz para o desenvolvimento de 4 mil municípios que fazem parte do programa, beneficiando diretamente mais 15 mil famílias já atendidas em todo o país. Estes pequenos pecuaristas têm acesso a recursos que, historicamente, eram restritos a grandes fazendas, como a melhoria genética dos rebanhos, resultando em animais mais saudáveis e produtivos. Com o +Pecuária, é possível fortalecer as cadeias produtivas, de carne e leite, da agricultura familiar, contribuindo para a segurança alimentar e o desenvolvimento socioeconômico do Brasil.

A valorização de um gado sustentável entra na conta

A importância de reduzir a quantidade de carbono emitido por quilo de carne e litro de leite produzido é um dos grandes desafios enfrentados pelo setor agropecuário. O programa +Pecuária Brasil aborda essa questão de maneira integrada, ao otimizar os processos produtivos e promover práticas sustentáveis que minimizam os impactos ambientais. Uma boa eficiência reprodutiva, aliada ao melhoramento genético, permite um aumento substancial na produtividade. Isso se traduz em uma maior produção de carne e leite, elementos fundamentais para a sustentabilidade econômica das propriedades rurais. Contudo, os impactos positivos vão além dos resultados financeiros. O programa promove uma gestão mais eficiente dos recursos, contribuindo para a redução do balanço de emissão de carbono.

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